Эльдар Гасымов

Эльдар Парвиз оглы Гасымов (также Касимов, азерб. Eldar Pərviz oğlu Qasımov; род. 4 июня 1989) — азербайджанский певец, актёр, победитель конкурса песни Евровидение-2011

Эльдар Гасымов родился 4 июня 1989 года в Баку. По отцовской линии является потомком известных азербайджанских советских актёров: его прабабушка — татарка по происхождению, Марзия Давудова, народная артистка СССР, прадедушка — актёр театра и один из первых азербайджанских кинорежиссёров Аббас-Мирза Шарифзаде, народный артист Азербайджанской ССР, бабушка — Фирангиз Шарифова, народная артистка Азербайджанской ССР, а дедушка (муж Фирангиз Шарифовой) — Бала Ага Касимов, артист Азербайджанского государственного театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, впоследствии был директором Азербайджанского театра музыкальной комедии, также руководил Театром юного зрителя в Баку.

С 1995 по 2006 гг. учился в школе № 160, попутно с 2001 по 2005 год — в музыкальной школе по классу фортепиано, которую окончил с отличием.

В 2004 и 2008 году Эльдар выигрывал стипендии на обучение в Германии по программе обмена студентами. В 2008 году обучался вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи в немецкой школе вокала.

В 2010 году Эльдар Гасымов окончил с красным дипломом факультет международных отношений Бакинского Славянского университета.

2011 году музыкант в дуэте с Нигяр Джамал выиграл азербайджанский отбор на Евровидение, и получил возможность представлять свою страну на Евровидении 2011 в Дюссельдорфе, Германия.В полуфинале дуэт занял второе место, набрав 122 балла, что дало ему возможность выступить в финале песенного конкурса. Дуэту удалось победить в финале конкурса, получив 221 балл. Тогда по 12 баллов отдали Азербайджану — Россия, Турция, Мальта; 10 баллов — Украина, Сан-Марино, Хорватия, Румыния, Молдова.

Песня «Running Scared» написана шведской авторской командой — Стефаном Орном, Сандрой Бьюрман и Аяном Фаргухансоном. Эта же группа написала песню для другой исполнительницы от Азербайджана на «Евровидении» — Сафуре Ализаде («Drip Drop»).

После победы на Евровидение-2011 Эльдар выступил в нескольких странах с концертной программой, постоянно выступает на телевидении и дает интервью. В январе 2012 года на канале ОТВ состоялась презентация первого азербайджанского сингла певца под названием «Birlikdə Nəhayət» (Наконец-то вместе).

Эльдар Гасымов также был одним из ведущих 57-го песенного конкурса Евровидение-2012, который прошёл в мае 2012 года в Баку.

В июне 2012 года Эльдар выпустит новый англоязычный трек «I’m Free» а также клип на этот трек. В 2013 году стал одним из членов жюри в новом азербайджанском шоу «Böyük Səhnə»-«Большая сцена», там же и презентовал два англоязычных трека «Waiting» и «Heartbreaker». В июле того же года вышел новый сингл «Ангелы» созданный украинско-азербайджанской командой. В октябре представил новую песню «The One» и видео кпип на неё. В ноябре представил песню «In your head», написанную азербайджанским певцом Эмином, а также клип на этот трек.

После этого конкурса он стал достаточно известный в Европе и странах ближнего зарубежья. Достаточно близкие отношения его связывают и с Украиной. Во время одного из приездов Эльдар встретился и с руководителями Моложедной организации "Мир молодежи". 

Эльдар Гасымов часто бывает в Киеве, сотрудничая с украинскими специалистами по созданию музыкального материала.

И так уж, что пути звезд Евровидения Азербайджана и Украины пересеклись почти в небе - знакомство состоялось в аэропорту, когда Эльдар возвращался домой, а Злата Огневич летела на концерт в Баку, и переросло в замечательный союз, результатом которого стала кропотливая и творческая работа над совместным треком ICE&FIRE.                                   

Первое живое исполнение песни состоялось во время прямого эфира национального всеукраинского отбора детского Евровидения в живописном Буковеле, куда Эльдар Гасымов был приглашен руководством Первого Национального канала в качестве члена жюри, а Злата Огневич была почетным гостем. Песня очень тепло была принята украинской публикой, и это совершенно логичный результат - ведь над ней работала большая международная команда.   

Также в ноябре состоялась премьера долгожданного продолжения фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919», где Эльдар сыграл одну из главных ролей.